Le championnat national amateur de football (Ligue 3) était en milieu de semaine (mercredi 27 et jeudi 28 mars 2024), à sa 12e journée.  L’équipe d’Etalons Fc a accueilli à domicile mercredi, 27 mars, son homologue de Asos Fc. Au terme d’un match âprement disputé, ce sont les visiteurs qui ont surpris les locaux (0-2), à la grande tristesse des Savi-Boys.

Etalons Fc avait besoin d’une victoire pour se relancer dans le championnat après sa défaite (2-1) face à la Jeunesse Athlétique de Missérété (JAM) lors de la 11e journée (à Adjohoun). Mais l’équipe de Savi-Gakpé a concédé une nouvelle défaite face à Asos, ce mercredi. Une première à domicile devant son public et par ricochet, la deuxième défaite de suite dans le championnat national amateur (une première pour l’équipe, ndlr). Pourtant, les poulains de Symphorien Tehou n’ont pas démérité au cours de ce match. Ils ont tout donné sur l’aire de jeu pour se tirer d’affaire. Mais quand le dieu du football choisit son camp, le miracle peine à se produire. Et c’est ce à quoi on a assisté entre Etalons et Asos qui a été un match très engagé avec une domination et une maîtrise de balle côté Etalons. L’équipe a même raté un penalty en seconde période alors qu’elle était menée au score, depuis la première partie (0-1, 24e). Et, à force de vendanger les occasions, on finit par se faire surprendre. Asos réalise donc le break sur penalty et sort vainqueur (0-2) de ce duel. La tristesse se lisait sur tous les visages dans un calme de cimetière. Chose normale. L’équipe promue en Ligue 3 cette saison enregistre sa première défaite à domicile alors qu’elle pouvait mieux faire.

Le message encourageant et motivant des responsables du club…

A la suite de cette (première) défaite à domicile, les dirigeants ont vite remobilisé la troupe. Dans un langage olympique, ils ont relevé les points négatifs afin que les joueurs puissent s’améliorer. Ils ont invité les joueurs à se faire plaisir sur les aires de jeu. «Faites circuler le ballon. Faites courir votre adversaire le plus longtemps possible. Quand ça bloque devant, revenez en arrière pour repartir à zéro. Le but viendra de lui-même. Ne soyez pas pressés de marquer. Faites-vous plaisir. Nous sommes une académie et tout le monde vous attend sur ce point», des paroles motivantes et encourageantes qui n’ont pas laissé indifférents les joueurs qui ont promis de se faire désormais plaisir et d’offrir de bons spectacles à leur public. Le prochain rendez-vous est donc pris pour mercredi, 3 avril prochain face à CeFes à l’Uac.