Le tournoi de football, «Fou 2 Foot» doté du Trophée Alphonse Yemadjè, a abordé la phase des demi-finales mercredi, 06 septembre 2023.  Ce sont les équipes d’Etoile Fc de Fongbo et Inter Junior de Gbétagbo qui ont, décroché leur qualification pour la finale dans la catégorie U15.

Organisé pour renforcer la convivialité et le vivre-ensemble dans le village de Gbétagbo et pour rendre mémoire à feu Alphonse Yemadjè, grand amoureux du sport, artiste plasticien béninois, ancien sociétaire d’Asso Cotonou, le tournoi de football, «Fou 2 Foot» connait ses finalistes dans la catégorie U15. Les demi-finales disputées devant un public nombreux venu des différents coins du village de Gbétagbo et environs pour vivre le spectacle et soutenir les enfants ont tenu leur promesse. Pour la première demi-finale, la surprise s’est confirmée à nouveau. Etoile Fc dont certains ne vendaient pas chère la peau aura été la grande révélation. Une fois encore, les ‘’Etoilistes’’ de Fongbo ont réussi avec succès l’exercice. Le seul but inscrit par Gilardino Wankanlin à la (26e) est resté inchangé jusqu’à la fin du match, validant son billet pour la finale.

Quant à la deuxième demi-finale, elle a tourné à l’avantage  de l’Inter Junior. Inconnus au début de la compétition, les joueurs de cette équipe de Gbétagbo ont tissé leur impressionnant parcours, telle une araignée. Le buteur de la soirée, Fazao Sériki et ses coéquipiers ont fait feu de tout bois pour obtenir le précieux sésame. Au terme de cette journée, Inter Junior va affronter en finale Etoile Fc, pour une dernière bataille des deux inconnus au bataillon.

Pour rappel, l’objectif qui sous-tend la démarche du promoteur de cette compétition Etienne Yémadjè, journaliste et reporter sportif  est d’empêcher les jeunes d’aller vers les vices sociaux et de promouvoir les talents. Le tournoi, faut-il le souligner, est officiellement sponsorisé par le Fonds national pour le développement des activités, de jeunesse, des sports et loisirs (Fndajsl) et parrainé par Thierry Dègla, président Directeur Général du groupe Thiesco Sarl.