En préparation de la 44e édition des Championnats d’Afrique Séniors de Judo, le secrétaire général de la Fédération béninoise de judo (Fbj), Eric Olafa, et le président de la Fbj, Anicet Glitho, ont joué un rôle actif dans les événements préliminaires.

Eric Olafa, arbitre international, a participé du 4 au 5 septembre 2023 au séminaire international d’arbitrage organisé par l’Union Africaine de Judo, sous la direction experte de Florin Daniel Lascau, Directeur en Chef de la Commission d’Arbitrage de la Fédération internationale de judo (Fij). Lors de ce séminaire, les nouvelles règles ont été examinées, visant à mettre à jour les compétences des arbitres africains pour les aligner sur les dernières exigences de la Fij.

Quid du Congrès ordinaire de l’Union africaine de judo (Uaj)

Après le séminaire sur l’arbitrage, le président Anicet Glitho et son secrétaire général Eric Adébayo Olafa ont également pris part au Congrès Ordinaire de l’Uaj le 6 septembre 2023. Le 7 septembre, une soirée de Gala a été organisée pour célébrer le soixantième anniversaire de l’Union.

Participation de Valentin Houinato et Celtus Dossou-Yovo au Championnat d’Afrique de Judo

En ce qui concerne les Championnats d’Afrique Séniors, deux judokas, Valentin Houinato (-81 kg) et Celtus Dossou-Yovo (-100 kg), ont représenté le Bénin, cherchant à se qualifier pour les Jeux Olympiques de Paris 2024. Valentin Houinato a réalisé de belles performances en remportant deux combats par Ippon lors des préliminaires, mais il a finalement  perdu la médaille de bronze en perdant en finale face à l’Egyptien Mohamed Abdelrahman, terminant ainsi à la 5e place sur 16 combattants et se classant 114e au classement général. De son côté, Celtus Dossou-Yovo, éliminé en quarts de finale puis repêché pour continuer, a été finalement éliminé par l’Ivoirien Kobena Koffi, terminant à la 7e place parmi 11 combattants et occupant actuellement la 142e place au classement général. Au finish, le Bénin s’est hissé à la 19e place au classement général.